white1918 (artemov_igor) wrote,
white1918
artemov_igor

Categories:

Александр Люлько о партии "Родина"

Интервью с руководителем новосибирского отделения партии "Родина" А.Н. Люлько.
- Александр Николаевич, почему произошла политическая «реинкарнация» партии «Родина» и каковы различия между партией «Родина» образца 2004 – 2006 годов и вновь воссозданной?
- В принципе эта та же самая партия, которая была создана в 2003 – 2004 годах. Тогда ее основой стало движение «Конгресс русских общин» (КРО), возникшее еще в 1992 году. В тот период партия была не только представлена в ГД, но и наращивала свое влияние в регионах, становилась все более влиятельной политической силой. Тем, кто тогда «рулил» партийным строительством в Кремле, это явно не понравилось, вот почему был задуман и воплощен в жизнь план «рейдерского захвата» партии «Родина». Её лидер Дмитрий Рогозин сначала был отстранен от руководства, а затем отправлен в почетную ссылку в Брюссель – представителем России при блоке НАТО. А «Родина» была искусственно слита с «Партией Жизни» и «Российской партией пенсионеров» в партию «Справедливая Россия», которую возглавил тогдашний председатель Совета Федерации Сергей Миронов (формально – третье лицо в российской государственной иерархии). Видимо, тогда предполагалось, что «Справедливая Россия» - это будет «вторая партия власти». Но, как и в случае с так называемым «Блоком Ивана Рыбкина» этот проект, видимо, оказался неудачным.
- Ваш взгляд на место возрожденной партии «Родина» на политическом поле России. Кто может быть ее потенциальным союзником, а кто – непримиримым оппонентом?
- Потенциальными союзниками мы видим все организации и движения патриотической направленности, а главные оппоненты для нас – антипатриотические силы, пытающиеся жить за счет разворовывания страны.
- Какими вы видите отношения между «Родиной» и «Справедливой Россией»? С одной стороны часть членов «Справедливой России» сейчас переходит в «Родину», в этом плане они конкуренты, но с другой стороны «Справедливая Россия» также заявляет о своей приверженности патриотическим ценностям?
- Я уже говорил, что слияние «Партии жизни» Сергея Миронова с «Родиной» и Российской партией пенсионеров было искусственным, сделанным под сильнейшим административным давлением. Это был настоящий рейдерский захват популярной партии. «Родина» воссоздается, а что касается партии пенсионеров, то она тоже возрождается как самостоятельная политическая организация. Так что, похоже, Миронов, скоро останется с тем, с чем он начинал – с «Партией жизни». Мы не собираемся с ней бороться, так как там скоро не с кем будет бороться, а учитывая, что Сергей Миронов сегодня уже не председатель Совета Федерации, то, на мой взгляд, в перспективе он повторит судьбу Ивана Рыбкина, который тоже пытался создать «вторую партию власти», а сейчас ушел из политики.
- Если говорить о планах новосибирского регионального отделения партии «Родина», то каковы они на ближайшую перспективу?
- Мы намерены активно участвовать в политической жизни Новосибирска и Новосибирской области, в частности, будем принимать участие во всех предстоящих выборах как самостоятельная политическая сила. Я пока не хочу называть имен, но среди желающих вступить в партию «Родина» есть депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов Новосибирска. Но думаю, скоро мы их имена сможем назвать.
- Вы один из ветеранов патриотического движения. Как вы оцениваете, что изменилось в восприятии обществом ваших идей за последние 20 лет?
- Я уже сказал, что предпочитал бы говорить просто о патриотическом движении, как третьей политической силе в современной России, наряду с либералами и коммунистами. На мой взгляд, сегодня все больше людей в России понимают, что либеральные и коммунистические идеи обанкротились и нужно искать им альтернативу. В современной общественно-политической ситуации такой альтернативой может быть только патриотизм. Наступает его время. Потребовался бы отдельный разговор о том, что мы вкладываем в понятие «патриотическая идеология». Но очень кратко это можно определить как возрождение и защиту традиционных российских духовных ценностей и российской государственности, развитие экономики для народа, а не за счет народа. Такая патриотическая программа становится все более популярной среди разных социальных слоев населения России.
В 90-е годы слово «патриот» для представителей власти было чуть ли не ругательством и за это слово даже министры лишались работы, а сегодня все объявляют себя патриотами. За лозунг «Слава России!» в 90-е годы, да и в начале «нулевых» можно было получить обвинение в экстремизме со всеми вытекающими административными и уголовными последствиями. Сейчас этот слоган произносится высокопоставленными представителями «партии власти» с самых высоких трибун. Но я бы не стал впадать в эйфорию. Впереди самое главное – наполнить лозунги конкретными делами. Это и будет главной задачей партии «Родина».

читайте материалы на новом сайте РОНС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments