white1918 (artemov_igor) wrote,
white1918
artemov_igor

Уроки Бирюлево: власть сама загнала себя в тупик

С таким же успехом этот текст можно было назвать «Уроки Пугачева». А скоро, возможно, новостные сообщения подкинут нам и новые варианты… Ситуация в стране стремительно превращает эксцессы в типовые сценарии. Да и про уроки-то можно говорить с большой натяжкой, поскольку «учат» далеко не все заинтересованные стороны. Поэтому дальше будем говорить скорее о наблюдениях. А выводы делайте сами.
Читайте наши материалы на сайте РОНС

Наблюдение первое. У бирюлевского бунта не было лидера. Действия людей были стихийны и направлялись законами толпы.  «Силовики» этому, наверное, были даже рады. Когда видишь в гражданах «бандформирования» и «опс», то отсутствие «главарей» облегчает задачу противодействия. А вот на месте чиновников я бы не радовался.

Власть потратила уйму сил на то, чтобы вместо решения проблем, подавить политическую оппозицию, эти проблемы, поднимающую. И теперь люди, способные собраться и переворачивать «Газели» для защиты своих интересов в стране есть. А людей способных перевести протест в политическое русло — нет. С чем власть и поздравляем.

Проблемы, этнические и социальные конфликты есть в любом государстве. Идеально только Царствие небесное. Но как развивался бы конфликт в нормальной стране с гражданским обществом. Прошли бы общественные слушания, митинги. Через местных депутатов — запустили процесс юридической ликвидации овощебазы как рассадника преступности на территории муниципалитета. Но, опс… Нет организаций, способных инициировать этот процесс (запрещены), нет общественных слушаний (те, что есть — пародия), нет депутатов (не допущены на выборы).

Зато теперь есть первые баррикады, разбитые витрины торгового центра, разбитые головы омоновцев. И ни малейшего понятия – с кем вести переговоры. Поэтому вязали всех подряд.
И тут — наблюдение второе – выяснилось, что вязать пацанов с района – это не хипстеров по «оккупаям» гонять. Для того, чтобы убрать с улиц пару тысяч рассерженных москвичей потребовался план «Вулкан» и мобилизация всех полицейских сил столицы.

А если их будет тысяч десять и не в одном районе, а в трех-четырех. И это реальная перспектива. Потому что наш народ, несмотря на все старания телеящика «два и два» складывать не разучился. В Пугачеве бунтовали – чеченцев выселили (правда, не всех и не надолго, но об этом забывается), в Бирюлево витрины побили – овощебазу закрыли… Власть сама посылает людям четкие сигналы – какой язык она воспринимает лучше всего. «Вась, гости с Кавказа достали – пойдем-ка на улицу, подожжем что-нибудь».

И ведь не получится у «органов» заняться любимой «профилактикой правонарушений». Это чтобы исключить в Бирюлево митинги и пикеты – можно проработать ограниченный список оппозиционных активистов. А чтобы предотвратить погромы – надо либо всех «гастеров» выселить в родные аулы, либо всех местных в СИЗО переместить. Оба варианта для власти нереализуемы.

Так что дорогие чиновники и прочие поборники режима, ешьте теперь свою стабильность полными ложками. Приятного аппетита!

ИАЦ РОНС

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments