white1918 (artemov_igor) wrote,
white1918
artemov_igor

Игорь КОПЫЛОВ: Русский характер или летчик Александр Мамкин

Прочитал недавно материал Людмилы Жуковой о русском летчике лейтенанте Александре Мамкине, ценою своей жизни спасшем детей и раненых в 1944 году http://rusrand.ru/spring/ne-doljen-byt-geroy-ne-nagrajdennym

Эта история заслуживает отдельного изложения. Александр Мамкин родился в Воронежской области в селе Репьево и стал сиротой с 2 лет. Какая роль в преждевременной смерти его молодых родителей принадлежит коммунистам и той античеловечной политической системе, которую они установили в России, - разговор особый.

Служил Александр Мамкин в 105 гвардейском авиаполку ГВФ (Гражданского воздушного флота). Самолеты этого полка в основном перевозили грузы, людей и раненых, но нередко были вынуждены участвовать в прямых боевых действиях и полк не случайно получил титул Гвардейского. В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года Мамкин перевозил на «Большую землю» детей из Полоцкого детского дома, предварительно отбитых партизанами от эвакуации в Германию, и двоих раненых партизан. Это был уже седьмой его рейс из освобожденных районов Белоруссии.

Над линией фронта самолет был подбит. Загорелась кабина пилота. Русский летчик Александр Мамкин летел над родной землей и горел. Он мог бы выпрыгнуть с парашютом, спасая себя. Но тогда погибли бы дети и раненые. Летчик посадил самолет на лед озера недалеко от города Велиж, и почти сразу же умер от ожогов. Его ноги оказались обгоревшими почти до костей. Комбинезон, шлем, очки спеклись в месиво. Какую невероятную боль, какие смертные муки пережил в последние часы своей жизни этот простой русский человек, спасая других? Сейчас в России живут более 80 потомков спасённых им сирот, называющих себя «детьми Мамкина». Русский летчик Александр Мамкин не успел родить своих детей, но сохранил жизнь другим детям своей земли.

Aleksand Mamkin 300x212 Игорь КОПЫЛОВ: Русский характер или летчик Александр  Мамкин

Партизан передаёт Мамкину ребёнка для посадки в самолёт.

Наверное, история тех лет знает очень много примеров подобного героизма. Но мне вспоминается сегодня 60-летний пекарь из блокадного Ленинграда, умерший от голода прямо на рабочем месте. Он пек хлеб, и не брал себе ни кусочка. И ученые из Питерского отделения Тимирязевской сельскохозяйственной академии, которые в годы блокады сохраняли элитный семенной фонд, грели семена злаков руками в морозные зимние дни, чтобы те не погибли, но не позволили себе съесть их для спасения своей собственной жизни. Многие из этих людей тоже умерли от голода. Но такой ценой они сохранили для России элитные семена, фонд которых в нашей стране до сих пор – самый богатый в мире.

Говорят, что русские, как правило, не умеют хорошо жить, но умеют хорошо умирать. Но во всех приведенных примерах смерть была сознательным выбором ради жизни других. Согласно евангельской заповеди, эти русские люди положили свой живот «за други своя».

Такие русские качества живут и в наши дни. И будут жить, пока живы русские. Один из лучших русских поэтов и писателей второй половины 20 века Владимир Солоухин не случайно написал стихотворение, в котором есть строчки «Россия еще не погибла, пока мы живы, друзья».

А мы еще живы.



присоединиться к сообществу РОНС-информ! rons_inform

РОНС:Русские новостичитайте материалы на сайте РОНС

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments