white1918 (artemov_igor) wrote,
white1918
artemov_igor

Categories:

Игорь КОПЫЛОВ: Знаковые имена русской истории — Пётр и Феврония Муромские

 Муром является третьим по численности городом Владимирской области (ок. 110 тысяч жителей) – и уникальным по своему значению для русской истории духовным центром. Муром – абсолютный чемпион по числу православных святых. Такой строчки нет в книге рекордов Гиннеса. Но для Руси это имеет исключительное значение – в Муроме родились или жили 23 человека, причисленных нашей церковью к лику святых. Чего стоит только имя легендарного богатыря Ильи Муромца.

Есть во Владимирской земле и другие абсолютные чемпионы. Так город Суздаль, один из старейших городских центров Древней Руси, при современном населении менее, чем в 10 тысяч человек, имеет на площади в 9 квадратных километров не менее 200 памятников русской церковной и светской архитектуры, и целых 36 православных храмов! Такой плотности храмовой застройки нет больше нигде в православном мире – а может быть, и в целом мире тоже.

Но вернёмся в Муром. Этот город в русской истории имел вполне самостоятельное значение. Уже в начале одиннадцатого века здесь правят наместники великого князя Киевского (один из них – святой князь Глеб, сын Великого князя Ярослава Мудрого). С 1097 года Муром становится самостоятельным удельным центром, с середины двенадцатого века – независимым княжеством, в котором правят в основном потомки Святослава Ярославича Киевского. В конце четырнадцатого века Муром входит в состав Великого княжества Московского и вместе с ним – в единое русское государство.

С Муромом связана одна из самых красивых и важных историй русского средневековья – история любви и жизни  князя Петра и крестьянской девушки Февронии. В их честь сегодня установлен Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности».

Русская история сохранила мало подлинных летописей. Наши постройки были в основном деревянными – и они, равно как бумажные и берестяные тексты, сгорали в огнях многочисленных войн и пожарищ русской истории. Историю старой Руси приходится восстанавливать по крупицам.

Основным источником наших знаний о Петре и Февронии является «Повесть о Петре и Февронии Муромских», которая была написана в XVI веке, через триста лет после их смерти, священником и церковным писателем Ермолаем (Эразмом в иночестве).

В Древней Руси у людей, в особенности у князей, нередко бывало два и больше имён. Были имена явные – для публики, и имена тайные – для Бога. Тайное и явное причудливо перемешивалось и в жизни, и в исторических преданиях. Так Пётр в исторических хрониках – это князь Давыд Юрьевич, который княжил в Муроме с 1205 по 1228 год. До этого князьями Муромскими были его отец Юрий Владимирович (1161-1176) и старший брат Владимир Юрьевич (1176-1205).

Согласно «Повести о Петре и Февронии», княжич Пётр (Давыд) за несколько лет до своего восшествия на Муромский стол заболел проказой – была поражена кожа и болезнь прогрессировала. Недуг не поддавался лечению, но однажды во сне ему было видение: «исцелить его сможет только дева Феврония - дочь «древолазца» бортника из деревни Ласковой в Рязанской земле».

К слову, в те годы Пётр (Давыд) ещё не был Муромским правителем – но княжеским братом и  знатным боярином. Дева исцелила Петра, взяв с него слово, что он возьмёт  её в жёны. Но Пётр нарушил обещание, данное простолюдинке – и болезнь вернулась. Устрашившись Божьего гнева за обман, княжеский брат вернулся к Февронии. Она вновь исцелила его и стала его супругой. Как хорошо здесь показана психология высшего сословия и мужчин – в частности.

Вскоре после смерти старшего брата Владимира Давыд (Пётр) стал Муромским князем. Его брак к тому времени стал настоящим – по глубокой взаимной любви и преданности. К моменту занятия княжеского стола князь Давыд был уже далеко не юношей – ему было не менее 40 лет. В браке с Февронией у него было трое детей  - сыновья Святослав и Юрий, дочь Евдокия. О судьбе старшего сына мне ничего не известно. Сын Давыда Юрий и его внук Олег впоследствии, по данным русских летописей, пали в 1237 году на поле брани в боях с монголами.  Дочь вышла замуж за Юрьев-Польского князя и имела большое потомство. Вероятно, прямые потомки Петра и Февронии до сих пор живут на нашей земле.

Правление князя Давыда не было безоблачным. Знатные бояре и особенно их жёны строили козни и бунтовали против простолюдинки Февронии (Евдокии по летописям), которая стала «первой дамой» Мурома. Они требовали от князя изгнать (удалить) жену из города. Князь выбрал совместное изгнание – он вышел из города вместе с женой и семейством на двух ладьях по Оке.  Через несколько месяцев бояре просили его вернуться и принять власть – в городе начались ссоры, столкновения, пролилась кровь.

После этого Пётр и Феврония благополучно княжили в Муроме. Их брак стал образцом супружеской верности, взаимной любви и настоящего семейного счастья. Вырастив детей (в Муроме после Петра (Давида) правили его сын Юрий и внук Ярослав), Пётр и Феврония приняли монашеский постриг: супруг – в мужском Муромском Спасо-Преображенском монастыре,  супруга – в женском Крестовоздвиженском монастыре вниз от Мурома по Оке.

Они прожили долгую жизнь и умерли в один день каждый в своей келье - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных храмах для отпевания,  чудесным образом оказались в одном гробу. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и нарушили волю усопших: их тела были разделены. Однако уже на следующее утро они вновь оказались вместе. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около Муромской соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Петр и Феврония были канонизированы на Церковном Соборе 1547 года. Их мощи хранятся сегодня в храме Святой Троицы Свято-Троицкого женского монастыря в Муроме. А весь православный мир 8 июля чествует своих семейных покровителей.


a href="http://ronsslav.com" target="_blank">Россия Освободится Нашими Силамиприсоединиться к сообществу РОНС-информ! rons_inform

РОНС:Русские новостичитайте материалы на сайте РОНС





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments